Nome popular: umbuzeiro, imbuzeiro
Nome científico: Spondias tuberosa
Classificação taxonômica:
Reino: Plantae
Filo: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Regiões de existência: Caatinga,
região do Agreste, Cariris Velhos
Morfofisiológicas: O
umbuzeiro é uma árvore de pequeno porte em torno de 6m de altura, de tronco
curto, esparramada, copa em forma de guarda-chuva com diâmetro de 10 a 15m
projetando sombra densa sobre o solo. Suas raízes superficiais exploram 1m de
profundidade, possuem um órgão (estrutura) - túbera ou batata. O caule, com
casca cor cinza, tem ramos novos lisos e ramos velhos com ritidomas (casca
externa morta que se destaca); as folhas são verdes, alternas, compostas,
imparipenadas, as flores são brancas, perfumadas, melíficas, agrupadas em
panícula de 10-15cm de comprimento. O fruto - umbu ou imbu - é uma drupa, com
diâmetro médio 3,0cm, peso entre 10-20 gramas, forma arredondada a ovalada, é
constituído por casca (22%), polpa (68%) e caroço (10%).
Utilidades: Suas
folhas e frutos são utilizadas como alimento para animais e humanos, sendo que
esse último pode ser transforado industrialmente em polpa de fruta, doces,
pastas, etc. A raiz da planta é túbera, chamada de batata-de-umbu é
coméstivel. Também a água dessa batata é utiizada em
medicina caseira como vermífugo e antidiarréica.A
casca do caule é utilizada como remédio.
Links relacionados: http://www.seagri.ba.gov.br/revista/rev_1198/umbu.htm
Fonte da foto: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhHEFzcbmIq-mvGfixK_f-hLHC7tREhwo3X0IrzT2MCe45GxU5wPYY1lQphdHEJzdtzsvVxGHH_6JIu6k5OEyIV5Z3o_QvbZrU1bfDHJ_H5wvVOTTu79CrFKWUQMrtVVKop6lw6NT07q2c/s1600/umbuzeiro.jpg
Links relacionados: http://www.seagri.ba.gov.br/revista/rev_1198/umbu.htm
Fonte da foto: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhHEFzcbmIq-mvGfixK_f-hLHC7tREhwo3X0IrzT2MCe45GxU5wPYY1lQphdHEJzdtzsvVxGHH_6JIu6k5OEyIV5Z3o_QvbZrU1bfDHJ_H5wvVOTTu79CrFKWUQMrtVVKop6lw6NT07q2c/s1600/umbuzeiro.jpg
Nenhum comentário:
Postar um comentário