Nome popular: Mangabeira
Nome científico: Hancornia speciosa.
Regiões de
existência:
cerrado, caatinga, litoral nordestino, tabuleiros arenosos e chapadas
Classificação taxonômica:
Reino: Plantae
Filo ou Divisão: Magnoliophyta (Angiospermae)
Classe: Magnoliopdida (Dicotiledonae)
Características: Árvore hermafrodita
de porte médio (entre 4 a 7 metros de altura), dotada de copa arredondada (4 a
6 metros de diâmetro); tronco tortuoso, bastante ramificado, áspero; ramos
lisos, avermelhados; látex branco abundante. Folhas opostas, lanceoladas,
simples, pecioladas, glabras nas duas faces, brilhantes, coriáceas, de 7 – 10
cm de comprimento por 3 – 4 cm de largura, coloração avermelhada quando novas e ao caírem. Inflorescência com
cerca de 1 a 7 flores perfumadas de cor branca. Fruto baga globosa, glabra, com
polpa carnosa e comestível, contendo muitas sementes; pode pesar de 30 a 260 g.
Utilidades: São comestíveis e
utilizados na fabricação de sucos, sovertes, doces e bebidas vinosas. A madeira é empregada apenas para caixotaria e para lenha
e carvão. Na medicina popular, o chá da folha é
usado para cólica menstrual e o
decocto da raiz é usado junto com o quiabinho para tratar
luxações e hipertensão. A
árvore é melífera e ornamental.
Links relacionados: http://www.biojornal.blogger.com.br/mangabeira.jpg
Fonte da foto: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiU-8TpZANMqvBvFz4JtzZ_TNgfzoUSGvvkr9b0A4WdH5UEJ169r_HxAlWL0guW5XK3Tww6mBYDNhJFBCreiZh0xNoHOrdkZ3wuThwGdnXruPSrVEEyb9yd3pXcbjNhQPoumvpXGlOnamGU/s1600/mangaba.jpg
Links relacionados: http://www.biojornal.blogger.com.br/mangabeira.jpg
Nenhum comentário:
Postar um comentário